AMD не хочет отказываться от устаревших CPU Geode

AMD заявила 26 января о том, что не собирается заменять свои процессоры низкого энергопотребления Geode, которые в настоящее время используются в ультрапортативных ПК, детских лэптопах XO и ТВ-приставках.

Представители AMD заверили, что, пока существует спрос на данный вид CPU, компания не будет снимать егос производства.

Процессорное семейство Geode LX уже слишком устарело, и не стоит продолжать их разработку, полагает отраслевой аналитик Дин МакКэррон. По его мнению, AMD следует сосредоточить свои усилия на более прибыльных проектах. Так, МакКэррон считает, что AMD могла бы сделать свои новые энергоэффективные процессоры Athlon Neo еще более экономичными. Эта серия предназначена для ультратонких лэптопов.

Тогда Athlon Neo могли бы вытеснить Geode CPU. Правда, AMD не поддержала эту идею. Максимальная тактовая частота чипов Geode LX — 600 МГц, энергопотребление — от 0,9 до 5 ватт. А вот процессорам Athlon Neo требуется 15 ватт. Если AMD не возьмется за разработку CPU с ультранизким энергопотреблением, компания рискует потерять заказы на XO-2 — следующее поколение ноутбуков от OLPC, уступив их своим ближайшим конкурентам: Intel либо VIA.