Cisco выпустила специализированное ПО для “умных” зданий

Сетевой гигант Cisco выпустил специализированное программное обеспечение, позволяющее управлять различными инженерными подсистемами зданий, в частности, энергоснабжением. Помимо этого, софт также позволяет управлять и компьютерными сетями, находящимися в здании.

Как рассказали в Cisco, программное обеспечение Energywise взаимодействует с тремя классами систем. Во-первых, его можно использовать для управления силовыми устройствами, причем делать это можно на чистых Ehternet-соединениях при помощи IP-телефонов, точек доступа Wi-Fi и другого сопровождающего оборудования. На второй фазе развития программы (лето 2009 года) Energywise получит поддержку мониторинга компьютеров и серверов. Наконец, на третьей, в 2010 году, Energywise сможет управлять самым широким спектром интеллектуальных систем для автоматизации дома.

Директор по продуктам технологической Ethernet-группы в Cisco Уильям Чоэ говорит, что основная задача программы заключается в предоставлении полного контроля над использованием электроэнергии в здании.

“С новым решением вы можете составлять ранее недоступные отчеты: сколько электроэнергии было потреблено на каждом этаже здания, в каждой комнате, каждым устройством”, - говорит Чоэ. По его словам, Energywise будет заботиться об отключении офисной электроники и компьютеров после окончания рабочих часов, либо когда в офисе никого нет.

Ожидается, что свое применение Energywise найдет в бизнесе, программу можно использовать для управления зданиями отелей - Energywise будет отключать кондиционеры, телевизоры и освещение в незанятых номерах отеля и активировать их когда гость заселяется в номер, пишет CyberSecurity.

Сейчас Cisco занята написанием клиентского софта для управления Energywise. Кроме того, недавно компания подписала соглашение о сотрудничестве с разработчиком “умных” систем автоматизации дома Schneider Electric. По условиям соглашения, протоколы для управления разработками последней станут доступны для Cisco.