ZyXEL вводит поддержку VLAN 802.1Q и классов обслуживания 802.1p в SHDSL-маршрутизаторах

ZyXEL сообщает о выпуске микропрограммы версии 3.40(RQ.5) для SHDSL-маршрутизаторов P-793H.

Новая микропрограмма вводит поддержку VLAN 802.1Q и, кроме того, позволяет снабжать кадры с Ethernet-портов P-793H метками 802.1p.

Поддержка стандарта 802.1Q реализует привязку групп VLAN к Ethernet-портам маршрутизатора P-793H и ретрансляцию кадров повышенной длины по SHDSL-каналу. Метки 802.1p позволяют коммутаторам и оборудованию ядра сети идентифицировать трафик с разных портов P-793H и обрабатывать его в соответствии с заданными классами и правилами качества обслуживания (QoS).

Все предыдущие микропрограммы, включая версию 3.40(RQ.4), поддерживали статическую привязку PVC в SHDSL-линии к Ethernet-портам маршрутизатора, которая гарантирует передачу по выделенной линии различных видов трафика с заданным качеством обслуживания. Данная функция основана на фирменном алгоритме Triple Play v2 и не стандартизирована для Ethernet-сетей. Это затрудняло настройку P-793H и обработку мультимедийного трафика в сетях с другими Ethernet-устройствами, например с управляемыми коммутаторами или беспроводными точками доступа, поддерживающими протоколы 802.1Q/802.1p.

В микропрограмме версии 3.40(RQ.5) компания ZyXEL реализовала новый механизм Triple Play v3, основной отличительной особенностью которой является поддержка 802.1Q VLAN.

Теперь каждому порту встроенного Ethernet-коммутатора и PVC в SHDSL-линии можно присвоить свой индивидуальный идентификатор VLAN ID, а также уровень приоритета в стандарте IEEE 802.1p.

Ethernet-порты и PVC могут быть произвольно объединены в группу 802.1Q VLAN и настроены для работы с маркированными или немаркированными кадрами. Тем самым гарантируется передача определенного типа трафика по выбранному PVC с заданным качеством обслуживания.

Настраивать Triple Play версии 3 можно с помощью удобного графического веб-интерфейса или через режим командной строки.