Rambus обещает придать смартфонам мощь ПК

Компания Rambus, известная своими разработками в области скоростных чипов компьютерной памяти, а также судебными битвами с нарушителями ее патентов, на сей раз берется утверждать, что в ее недрах была создана совершенно новая технология, способная резко увеличить производительность мобильных телефонов и смартфонов.

Напомним, что Rambus до сих пор занималась созданием модулей памяти для настольных компьютеров, серверов и производительных игровых систем. Кроме того, компании принадлежит обширное патентное портфолио из области скоростных вычислительных технологий, пишет CyberSecurity.

Сейчас в компании переключились на более модную и популярную тему - мобильные интернет-гаджеты. В Rambus создана технология, способная в разы увеличить производительность связки “память-процессор” в мобильных телефонах и смартфонах. На практике это будет означать для пользователей наличие более мощных мобильных устройств, которые, к тому же, более экономно расходуют заряд аккумулятора.

В компании говорят, что их технология примерно в 5 раз быстрее, чем самые передовые мобильные разработки конкурентов и по крайней мере в 16 раз быстрее среднестатистических мобильных чипов, которыми укомплектованы наши мобильники. По словам специалистов, с новой технологией производительность смартфонов практически сравняется с производительностью среднего настольного компьютера.

Иными словами, на смартфонах можно будет играть в настоящие динамичные игры с 3D-графикой, а также смотреть фильмы в HD-качестве.

По словам менеджера по маркетингу Rambus Джуди Чен, ее компания не собирается выходить на мобильный рынок с собственным брендом. Новая технология будет лицензирована существующим производителям, таким как Nokia, Apple или Research in Motion.

В заявлении Rambus сказано, что преимущества их разработки проявляются в трех основных сферах: во-первых, разные типы данных в системе направляются по разным каналам и обрабатываются разными участками вычислительной системы, во-вторых, новая система способна в разы быстрее синхронизировать обработанные данные, в-третьих, система управления питанием способна быстро ввести интегральные схемы устройства в режим сна или пониженного потребления и почти мгновенное вывести их на режим пиковой производительности.

Новая технология в Rambus получила название MMI - Mobile Memory Initiative. Технические подробности производитель пока не раскрывает, но известно, что пиковая пропускная способность системы будет достигать 4,3 Гбит/сек. Большинство современных мобильных систем не имеют пропускной способности выше 256 Мбит/сек, некоторые Hi-End чипы допускают до 800 Мбит/сек.