Нетбуки - основные ПК только для 11% пользователей

Лишь для 11% пользователей нетбук является основной вычислительной системой, сообщает исследовательская компания ABI Research. 79% пользователей рассматривают нетбук только в качестве дополнительного устройства к ПК или ноутбуку.

Выводы пока не окончательны, но, похоже, нетбуки оказывают не такое уж сокрушительное влияние на рынок ПК, как это предполагалось ранее. В отчете IDC указывается, что нетбуки занимают 7% от всех продаж ПК в 2008 году, но не уточняется, чем же стали для пользователей приобретенные субноутбуки: реальной заменой лэптопов либо просто дополнительными портативными устройствами, которые не мешает иметь в своем парке ПК.

Несмотря на впечатляющие отчеты о продажах нетбуков такими компаниями, как Acer и ASUS, производители более традиционных ПК, например, Apple и Dell, заявляют о том, что дизайн у субноутбуков довольно неудобный и по ряду других характеристик они вызывают множество нареканий. Так, на недавней веб-конференции операционный директор Apple Тим Кук отметил, что у нетбуков имеются проблемы с вводом данных и с производительностью, она гораздо ниже пользовательских ожиданий.

Создатель компьютеров Mac заявил, что Apple займется нетбуками только, когда это направление получит достаточно развитие и будет предлагать более продвинутые и стабильные решения.