В Индии разрабатывают уже не $10, а $20 ноутбук

Индийское правительство раскрыло название и некоторые технические спецификации 10-долларового ноутбука. На самом деле, ультрабюджетный ноутбук будет стоить уже не $10, а $20. Хотя представитель индийского министерства образования Р.П. Агарвал уверен, что благодаря массовым оборотам производства цена ноутбука упадет ниже отметки в $20. Модель будет называться Sakshat, что означает “перед вашими глазами”.

Компьютер будет включать 2 ГБ оперативной памяти и модуль беспроводного соединения. Предустановленной операционной системой, скорее всего, станет Linux.

Каким образом можно выпустить компьютер пусть даже за $20, непонятно. За такие деньги сложно купить даже отдельную деталь для ноутбука. Например, самый дешевый процессор Intel Atom стоит $26. Конечно, возможно, разработчики Sakshat, чтобы хоть немного приблизиться к такой нереальной цене, задействуют процессоры и другое «железо», предназначенное для мобильных телефонов. Но и тогда себестоимость ноутбука с начинкой для мобильника не достигнет вожделенных $20. Очевидно, индийскому правительству для реализации своей задачи придется обратиться к спонсорам либо договариться с производителями компьютерной техники об особых преференциях для последних в случае участия в данном проекте.

Пока самым дешевым ноутбуком является детский лэптоп XO, разработанный в рамках программы One Laptop Per Child (Каждому ребенку — по ноутбуку). Он построен на базе low-end процессора AMD Geode, включает встроенную flash-память и ОС Linux. Его стоимость составляет всего $200.

Индийский лэптоп Sakshat создается с целью развивать систему дистанционного обучения. Правительство планирует внедрить электронное обучение в 18 тыс. колледжей и 400 университетах. Индийские власти преследуют цель вооружить свое огромное население, 550 млн. из которого являются молодыми людьми до 25 лет, необходимыми знаниями и навыками, без которых невозможно конкурировать на международном рынке труда и развивать высокотехнологический сектор в собственной экономике.