Seagate выпустила свой первый винчестер на 2 ТБ

Не успела Western Digital насладиться своим успехом от создания первого в мире 2 ТБ винчестера Caviar Green, как конкурирующая фирма Seagate уже подготовила «наш ответ Чемберлену». Спустя всего неделю с момента выхода Caviar Green, 3 февраля Seagate представила свой первый жесткий диск объемом в 2 ТБ. Устройство относится к семейству 3,5-дюймовых 7200RPM винчестеров Constellation ES, среди которых есть модели на 1 ТБ и 500 ГБ.

Seagate Constellation ES

В то же время Seagate анонсировала выпуск двух 2,5-дюймовых 7200RPM винчестеров Constellation на 500 и 160 ГБ, которые характеризуются самым низким для своего класса энергопотреблением. Технология PowerChoice, реализованная в этих дисках, позволяет сократить энергозатраты на 54%.

Все представленные пять дисков из двух новых линеек предназначены для промышленного применения.

Винчестеры Constellation ES являются первыми 3,5′ дисками со скоростью вращения 7200 об/мин, которые поддерживают интерфейс SAS 2.0, обеспечивающий скорость передачи данных на уровне 6 гигабит в секунду. Также можно выбрать эти же модели с поддержкой соединения SATA 3 Гб/c.Из моделей Constellation только 500 ГБ версия будет поддерживать соединение SAS 2.0, при желании можно будет выбрать и модель с интерфейсом SATA III.

Seagate Constellation

Модели с интерфейсом SAS можно заказать вместе с ПО, которое позволит дискам самостоятельно зашифровывать хранимые данные. Цены на новые винчестеры от Seagate пока неизвестны. Поставки устройств серии Constellation ES начнутся летом, модели Constellation появятся в продаже не позднее апреля, сначала — в компьютерах от Dell. Стоимость первого в мире жесткого диска на 2 ТБ Western Digital Caviar Green составляет $299.