NHK создала беспроводную телекамеру для HDTV, которая работает в миллиметровом диапазоне

Телерадиокомпания NHK (аббревиатура расшифровывается как «японская вещательная корпорация») разработала беспроводную телекамеру, которая может транслировать телевизионную картинку высокой четкости с минимальной задержкой. Для трансляции используются радиоволны миллиметрового диапазона.

Задержка на один кадр составляет менее 33 миллисекунд, утверждает NHK. Вследствие использования миллиметровых волн возросла пропускная способность канала передачи данных, и стало возможно применение компрессионных систем, которые отличаются низкой задержкой видеосигнала.

Новая камера решит проблему отставания видеоряда от звука. Это случается иногда при съемках крупным планом и при переключении от беспроводной к проводной камере.

Существующие беспроводные камеры используют микроволновой диапазон, и задержка кадра составляет около полсекунды. А когда используются беспроводная и проводная камеры вместе, съемка видео имеет некоторые ограничения, вызванные разницей во времени задержки кадра.

Однако, не все гладко и с миллиметровыми волнами. Они распространяются по прямой линии, причем различные препятствия ослабляют сигнал, так что обеспечить стабильность трансляции сигнала не так-то просто. Тем не менее,NHK нашла выход: камера оснащена сумматором разностных сигналов, которые воспринимаются четырьмя ресиверами. Таким образом, оператор может свободно передвигаться и не опасаться сбоев в передаче сигнала.

Телекамера позволяет передавать передавать данные со скоростью 80,3 мегабит в секунду и включает систему кодировки видео MPEG-2. Частота трансляции — 42 ГГц (диапазон от 41,0 до 42,0 ГГц), разнесение каналов — 62,5 МГц. Ширина занимаемой полосы частот составляет 54,4 МГц.

NHK впервые использовала данную беспроводную камеру на своем 59-том музыкальном шоу NHK Kohaku Utagassen, которое транслировалось в конце 2008 года.