Массовые онлайн-игры вне закона?

Австралийская полиция готова штрафовать и даже сажать в тюрьму продавцов World of Warcraft и других массовых онлайн-игр, но власти пока не дали на это зеленый свет. Дело в том, что согласно постановлению Австралийской оценочной комиссии каждый фильм или компьютерная игра должны классифицироваться по возрастным рейтингам, прежде чем они станут доступны населению. В противном случае разработчики могут понести наказание: 27 220 австалийских долларов или два года тюрьмы.

Раньше государство наивно полагало, что всем играм присужены возрастные рейтинги, и не проводило проверок. Но оказалось, что большинство MMO не имеют возрастного ценза, поскольку не продаются в магазинах на физических носителях. Покупатель приобретает только ключ доступа, а саму игру скачивает из Сети.

Австралийские эксперты задаются вопросом: как оценивать игры, которые существуют виртуально? К тому же, если сервер находится за океаном, на издателей не распространяется юрисдикция австралийского закона. Впрочем, пока что никаких санкций к распространителям применено не было.