Softkey проверил IQ в области ИТ у 65 тыс. интернет-пользователей

Интернет-супермаркет программного обеспечения Softkey измерил знания пользователей Рунета в сфере информационных технологий. Тест на определение уровня IT-IQ, размещенный на сайте сообщества менеджеров E-xecutive, прошли более 65 000 интернет-пользователей.

Тест, разработанный специалистами Softkey, позволил всем желающим оценить свой уровень знаний и подготовленности в области информационных технологий. Участники отвечали на 30 вопросов, от самых элементарных до самых каверзных. Количество правильных ответов приравнивалось к баллам, которые получал каждый участник тестирования. Испытуемым соответственно присваивался  статус: «Пользователь», «Продвинутый пользователь» и «Профессионал».

Конкурсанты делились результатами с окружающими, размещая в собственных блогах показатели своего IT-IQ, которые замерялись специальной шкалой.

Подведение итогов конкурса показало, что в Рунете наблюдается численное превосходство знатоков информационных технологий перед неопытными пользователями: 55% участников достойны именоваться «Профессионалами», а 42% участников получили звание «Продвинутых пользователей».

Татьяна Цветкова, директор по маркетингу и PR интернет-супермаркета Softkey, говорит: «Мы в первый раз опробовали такой инструмент продвижения как вирусный маркетинг, и нужно сказать, что его результатами довольны. Интернет-сообщество проявило активный интерес к нашему тесту: блогеры сравнивали полученные коэффициенты IT-IQ, обсуждали вопросы, выкладывали в качестве подсказок правильные ответы и делились купонами на скидки в Softkey. Проанализировав итоги теста, мы сделали вывод: за Рунет можно не беспокоиться, так как уровень информационной грамотности наших пользователей довольно высок».

По условиям теста, самые способные участники получили призы от всемирно известных компаний-разработчиков программного обеспечения: ABBYY, Kaspersky, RITLabs, Alawar. Всего Softkey разослал свыше шестисот подарочных программ. Особым спросом пользовались The BAT! версии 4, ABBYY Lingvo, ABBYY PDF Transformer, ABBYY FineReader, «Антивирус Касперского», Kaspersky Internet Security, а также игры от Alawar.