Первый вероятностный процессор в 30 раз экономичнее и в 7 раз быстрее, чем обычные CPU

Университет Райса, известный своими разработками в области нанотехнологий, представил на Международной конференции по полупроводниковым схемам первый вероятностный процессор. Об этом пишет издание Electronista.

Новый CPU работает не по принципам булевой двоичной логики (False/True), как обычные процессоры, а осуществляет вычисления наиболее вероятного в большинстве случаев ответа. Таким образом, вероятностный CPU не высчитывает точный ответ, когда в этом нет необходимости, и, значит, расходует намного меньше энергии для выполнения той или иной задачи — по сравнению с современными процессорами. Так, энергопотребление представленного прототипа в 30 раз меньше, а скорость выполнения задач в 7 раз быстрее, чем у обычных CPU. Вычисления проводятся быстрее, так как от них не требуется высокой точности, что является несущественным или даже помогает при выполнении таких задач, как рендеринг небольших изображений либо шифрование данных.

Исследователи считают, что вероятностные CPU можно будет применять для мобильных телефонов, видеокарт и прочих устройств с встроенными процессорами. Вероятностный процессор был разработан совместно с учеными из Сингапурского технологического университета Nanyang. Ученые полагают, что их разработка уже через четыре года будет запущена в производство.