AMD выпустила бюджетные процессоры Phenom II с поддержкой DDR3

9 февраля AMD представила новые трех- и четырехъядерные процессоры Phenom II с продвинутым стандартом памяти DDR3. Контроллеры DDR3 обеспечивают более быстрый обмен данными между CPU и памятью — по сравнению с контроллерами DDR2.

Новые процессоры предназначены для использования в серийных моделях ПК и характеризуются тактовой частотой от 2,5 ГГц до 2,8 ГГц.

AMD несколько опережает тенденции с переходом на стандарт DDR3. Еще в прошлом году компания утверждала, что процессоры с поддержкой памяти этого продвинутого стандарта появятся к середине 2009 года, и то — все будет зависеть от цен на чипы памяти и других факторов. Пока на рынке доминируют решения с более дешевой памятью DDR2, по мнению аналитика Mercury Research Дина МакКэррона, окончательный переход на стандарт DDR3 осуществится к середине 2010 года.

Phenom II будут подключаться к модулям DDR3, установленным на материнскую плату, через новые сокеты AM3. Компании-производители, например, Asustek Computer, уже объявили о выходе AM3-совместимых материнских плат. Впрочем, новые CPU смогут работать и с сокетами AM2, которые поддерживают только память стандарта DDR2.

«Процессоры Phenom II смогут также работать с DDR2 — в случае, если пользователь выберет такой, более экономичный, вариант», - говорит Дэвид Шварцбах, старший менеджер по маркетингу в AMD. - «На сегодня память DDR3 стоит в три раза дороже, чем чипы DDR2».

4-ядерные процессоры Phenom II X4 910 работают на частоте 2,6 ГГц и имеют 8 МБ кэш-памяти. 4-ядерные CPU из серии 800 имеют тактовую частоту от 2,5 ГГц до 2,6 ГГц и 6 МБ кэша. Цена модели X4 810, 2,6 ГГц, составляет $175.

З-ядерные процессоры являются новыми для линейки Phenom II. Они представляют собой те же 4-ядерные чипы, только одно ядро у них выключено. CPU X3 720 работает на частоте 2,8 ГГц, процессор X3 710 — на 2,6 ГГц, обе модели имеют 7,5 МБ кэша. Их стоимость составляет $145 и $125, соответственно.

Первые чипы Phenom II были представлены в прошлом месяце. Они выполнены согласно 45-нм технормам.