Intel инвестирует $7 млрд. во внедрение 32-нм технологий

Президент и исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини сообщил, что в течение следующих двух лет корпорация инвестирует 7 млрд. долларов в модернизацию существующих предприятий на территории США. Цель данного проекта – создание ведущей в отрасли 32-нанометровой производственной технологии Intel, на базе которой будут выпускаться более быстрые и миниатюрные микросхемы, потребляющие меньше электроэнергии.Это самый крупный инвестиционный проект Intel, направленный на развитие нового производственного процесса.

Инвестиции Intel будут направлены на модернизацию предприятий в Орегоне, Аризоне и Нью-Мексико. На них будут работать около 7 тыс.

высокооплачиваемых квалифицированных специалистов (всего в США работает более 45 тыс. сотрудников Intel).

Intel продает более 75% своей продукции за рубеж, при этом около 75% всей полупроводниковой продукции корпорация производит в США. Кроме того, 75% средств на исследования и разработки, а также капитальных вложений остаются в США.

Технология, используемая в производственном процессе Intel, позволяет выпускать интегральные схемы, размер элементов которых равен 32 нм (32 миллиардных метра, около 1 миллионной дюйма), – невидимые глазу системы атомного уровня.Первые процессоры Intel, которые будут выпускаться по этой технологии, получили кодовое наименование «Westmere». Сначала они будут использоваться в настольных и мобильных системах массовой категории.

Технология Westmere сочетает новейшую высокопроизводительную микроархитектуру Intel («Nehalem») и графическую подсистему, интегрированную в процессор. В результате производители компьютеров смогут увеличить производительность и упростить производство систем по сравнению с показателями систем на базе технологий, которые используются сегодня. Продукция, выпускаемая по 32-нм технологии, демонстрирует выдающиеся результаты, поэтому корпорация Intel приняла решение скорректировать планы и начать выпуск процессоров Westmere в 2009 году. В 2010 году появятся другие 32-нм