Ответственность

Картостроителям свойственно обмениваться и согласовывать свои мысленные модели. Тогда для увеличения взаимного знания они могут легко ссылаться на аспекты этих моделей нестрогим языком. Они также делают акцент на получении оптимального решения, им более комфортна модель совместной работы победитель/победитель, а не победитель/проигравший.

Все эти факторы ведут к общей тенденции, которая возникает, когда картостроители собираются вместе поделиться проблемами и решениями и научить друг друга. Эта кооперативная тенденция -- важная часть хакерской культуры.

Простой факт состоит в том, что методы картостроения, особенно картостроения в данной области, -- мощное искусство. То, что на формальных курсах мы быстро загружаем новые языки и обозначения в мозги программиста -- это только крем на торте. Реальное обучение происходит на работе, по мере того, как опытные люди показывают новичкам методы, которые они могут найти полезными. Потом новички сами оценивают, что использовать и как использовать, в свете состояния предмета, в который они вошли. Это один из способов быстро войти в курс дела и причина, по которой наша область так быстро эволюционирует.

Мы можем работать с этим знанием и культивировать его, чтобы взять контроль над нашими собственными разработками, либо можем игнорировать его и играть в "перечни навыков" (skills summaries), перечисляющие языки программирования. Мы предполагаем, что разумный способ взять управление уже был найден как естественное следствие из проблем. Наша индустрия опутана формальными, но произвольными классификациями, но та, которую мы предлагаем, неформальна, но реальна, и она уже существует, нужно только открыто рассмотреть ее на рабочем месте.

Традиционно, тех, кто начинает учиться навыкам ремесла, называют подмастерьями. Им с самого первого дня поручают реальную работу, но всегда под присмотром более опытного работника. Когда становится очевидным, что присмотр более не требуется, подмастерья признают квалифицированным работником, на которого можно положиться, что он хорошо сделает работу и сможет руководить подмастерьями, которые могут понадобиться ему в помощь.

Многим компетентным работникам нравится работа ремесленника, использующего свои навыки, и они остаются ремесленниками на всю оставшуюся жизнь. Они предпочитают, чтобы другой человек, возможно с другим темпераментом, взял ответственность за успех проектов. Такой человек не может быть назначен номинально. У него может быть высокая квалификация, напор и знание природы профессии, а может и не быть. В то время, как мастерство разработчика может расти под руководством других, это новый мастер, который должен найти свой собственный голос. Следующие мысли направлены студентам, а не учителям. Чтобы стать признанным мастером, ремесленник должен создать образец искусства. В нем он демонстрирует свою способность создать качественный образец. В старые времена, когда работа была связана с материальными изделиями, этот образец был чем-то выдающимся, поскольку новый мастер хотел продемонстрировать уровень мастерства, и, вероятно, никогда больше не стал бы делать ничего столь же причудливого. Более поздние изделия были бы направлены на удовлетворение реальных потребностей, и поэтому более соответствовали бы своему назначению. Таким образом, образец мастера -- это на самом деле самый нижний уровень работы мастера, а не высший, как это можно было бы предположить из общих соображений. В наше время, образец мастера -- эта целая система, выведенная на плато качества, и единственное отличие состоит в том, что мы питаем отвращение к ненужным бантикам и бубенчикам (наворотам и примочкам). По-прежнему, образец мастера -- это самая первая система, а все последующие должны быть лучше, как это и происходит у всех хороших программистов, опыт которых мы всегда изучаем. Один из доводов в пользу того, что программистам легче учиться друг у друга, состоит в том, что мы одновременно и учителя и ученики, и очень быстро переходим из одного состояния в другое.

Из этой модели мастерства проистекает ряд следствий. Во-первых, она максимально повышает одновременно проработанность и продуктивность. Управляющий проектом мастер должен гарантировать, что каждый член команды работает в пределах своей квалификации, но на самом пределе. Для компетентных программистов нет недостатка работы, поэтому поиск приложения своего мастерства не является проблемой. Это требует от работников приложения усилий, которые не только приносят непосредственные дивиденды, но также гарантируют, что ресурсы используются максимально эффективно, это как раз то, чего хотят добиться бухгалтеры, но чего не может быть в процедурной модели, скопированной с индустрии паковщиков, основанной на повторении. Нет двух похожих церквей, нет двух похожих систем.

Другое соображение, о котором уже знают все программисты, но которое стоит повторить в обществе паковщиков с их победителями/проигравшими, заключается в том, что страх учиться на работе, который овладевает многими профессионалами, к нам не имеет никакого отношения. Мы стоим на пороге новой культурной эры. Оглядитесь и посмотрите, можете ли вы найти какое-нибудь способ сделать общество более интеллигентным. Вы когда-нибудь пытались купить лошадь? Еще долгое время не будет недостатка в работе для программистов, а когда будет, пусть все сделают роботы, а мы просто запрограммируем забавную графику, которая будет крутиться на наших карнавалах.