Переутомление мозга

Картостроение -- это интенсивное, поглощающее эмоции занятие. Каждый коллапс проблемы -- праздник. Проблема в том, что мы достигаем пика интенсивности и состояния праздника, а затем эта проклятая штука раскалывается, и больше нечем заняться. В конце проекта это может привести к опасности депрессии, поскольку веселье прекращается. Это также может привести к тому, что ум рыщет и рыщет вокруг, пропуская то, в чем теперь имеется очень простая структура, кружась в непродуктивном цикле мышления.

Все это плохо для вас. Если вы работали в команде, обменивайтесь впечатлениями. Позвольте себе поговорить о чем-то полезном, например о своем подходе к проблеме, и чему вы научились в решении этого класса проблем, о специфике, с которой вы столкнулись. Что вы узнали о своей платформе? Это круто или так себе? Во время бесед, помните о контроле за настроением. Идея в том, чтобы спланировать вниз, а не взлететь наверх. Замените удовольствие от раскалывания проблемы празднованием вашего успеха.

Если вы не в команде, попытайтесь как можно скорее включиться в совершенно другую деятельность, в которой участвуют другие. Всегда найдется проблема в которой, если вы включитесь в работу, вы не будете ждать официальных праздников, а когда вы ее решите, то можете испугаться того, как быстро вы это сделали. Поэтому имейте рассудок и пригласите к себе друзей или сами пойдите к ним в гости.

Если худшее идет к худшему, и вы остаетесь наедине с решенной проблемой, отбросьте ее как можно скорее. Возьмите свои трофеи, листинги, диаграммы, продукт, полейте отравой по вашему выбору и проведите вечер тайно злорадствуя. Делать так может показаться слишком снисходительным по отношению к себе, но это дает оригинальную эмоциональную встряску, связанную с тяжелой утратой. Но не повторяйте еще раз - только один вечер, затем продолжайте жить!

Переработка

Не путайте удивительную работоспособность картостроителя с деятельностью паковщика по накручиванию очков. Помните, картостроение -- это целесообразное приложение сил, и пусть это выработается в вашей голове, так что действительно выполняемое вами в физическом мире ограничится необходимым и достаточным правильным действием.

Держите в уме персональный послойный процесс и оценивайте вашу реакцию на ситуацию, интересуясь, подходит ли имеющийся план. Этот путь, на работе или дома, практичен и объективен, и не имеет отношения к морали.

Управление межкультурным интерфейсом

Осознайте необходимость обеспечения интерфейса между ценностями картостроителей, необходимыми для производства программного обеспечения и ценностями паковщиков, которые обычно окружают ваш проект в коммерческой среде.

Избегайте вовлечения в дискуссии без установленных базовых правил рационального мышления. Требуйте пространства для структурного маневра.

Когда требуется сделать выбор, не пытайтесь выложить всю логику, как вам бы хотелось. Помните, необходимость знания вами всех фактов для принятия собственного решения, не разделяется паковщиками. Также не пытайтесь объяснить, почему оптимальное решение правильное. В спорах с вами это подстрекает паковщиков на набор политических очков (единственный способ выжить в бесконечном хаосе). Вместо этого, защитите себя, оперируя несколькими соображениями относительно цены и преимуществ, и ограничьте себя тем, чтобы убедить окружающих в понимании этих соображений. Паковщики в состоянии это сделать -- именно так они покупают стиральные машины и Двойные Шоколадные Бургеры.

Выявляйте неоднозначности и разрешайте их. Полезное звучное словечко для обозначения этого упражнения -- "Парад Риска". Идентифицируйте неизученное и обнародуйте его с оценкой, может ли это стать проблемой. Корректируйте Парад Риска по мере изменения ситуации. Представляйте эти данные формально и неформально, но постарайтесь, чтобы все знали, где они находятся.

Будьте готовы использовать фразу: "Я не знаю". Этот простой честный поступок может положить конец помпезности и принуждению паковщиков, оставляя вам ясное понимание того, где вы находитесь.

Все эти методы работают по отношению к основной проблеме. Паковщики хотят избавиться от сложности сваливая ответственность на других. За исключением случаев, когда вы пытаетесь это предотвратить, вы можете оказаться "ответственным" за отличие реального мира от тех фантазий паковщиков по поводу того, каким они хотели бы его видеть. Действуя так, чтобы поместить реальности в общедоступное место, но не всучивая их конкретному человеку, вы на самом деле помогаете восстановить порядок вокруг себя, уберегая при этом собственную задницу.