Пути к отступлению

Как работающие в реальном коммерческом окружении профессиональные программисты, мы часто работаем в жестких временных рамках, так что мы не можем гарантировать достижения настоящего плато качества решения в пределах этих рамок. Важная часть персонального послойного процесса и неформальная часть плана управления проектом в достаточно зрелой организации состоит поэтому в определении и постоянном переопределении наших непредвиденно изменившихся планов.

Наиболее общим случаем корректировки плана является, к сожалению, сокращение функциональности. Это редко бывает эффективным способом экономии времени, поскольку большая часть низкоуровневой функциональности обычно все равно нужна для поддержки работы ужатых слоев приложения, которые в любом случае должны быть дешевыми в реализации, если нижние уровни обеспечивают правильную специализацию прикладного уровня.

Мы предполагаем, что более эффективен следующий подход:

  • Во-первых, правильно разбейте на уровни. Выясните суть API каждого выявленного уровня.
  • Во-вторых, примените совет Кена Томпсона (Ken Thompson), `Если сомневаетесь, применяйте грубую силу.' Определите раздутый, дорогой, неэффективный, тяжелый в реализации и ужасный способ обеспечения функциональности на каждом уровне. Не важно, что вся система в целом может просто не работать, если реализовать ее именно таким способом, поскольку этого не будет.
  • В-третьих, обеспечьте достижение плато качества на каждом уровне. Пересматривайте время от времени свою незрелую методику и добавляйте в нее те хорошие части, которые у вас уже есть, а остальное заполняйте по возможности различными грубыми методами.
  • В-четвертых, когда начнутся трудности, исходя из краткосрочных и среднесрочных потребностей заказчика и имеющегося времени сделайте на свой риск оптимальный выбор, какие части будут поставлены сырыми, а какие стоит сделать максимально хорошо.

Этот подход имеет огромное преимущество, позволяющее делать наилучшие возможные в данный момент вещи. Вы не сможете сделать для вашего заказчика что-либо лучшее, чем это.

Когда уровни могут быть реализованы вчерне, и если у вас уже есть фрагменты, которые вы написали для тестирования операционной системы и API специальных библиотек, то вы на самом деле в состоянии очень быстро создать сырую версию. Это дает каждому программисту общий набор тестовых заглушек, значительно уменьшающих риск из-за одновременного создания всех уровней.