Техника безопасности

Перегрузка мозга

Как мы уже сказали в самом начале, картостроение и паковка отличаются. Это отличие можно увидеть в организации рабочего места и в поведении человека на нем. Организация паковщиков видит всю работу состоящей из механической последовательности действий, выполняемых в определенном месте. Дело не в том, будто циничные менеджеры верят в то, что рассаживание всех в офисы с открытой планировкой, лишая таким образом возможности сконцентрироваться и, следовательно, губя продукт, не имеет значения, поскольку их цели более краткосрочные -- дело в том, что они не верят, что есть такая вещь как концентрация (как ее знают картостроители), которая должна стоять на первом месте!

Некоторые рабочие среды могут быть настолько ориентированы на паковщика, что деятельность картостроителя в них невозможна. Там будут постоянные отвлечения, не дающие картостроителю возможности сосредоточиться. Собрания будут построены из серии докладов в стиле "положение обязывает", делаемых людьми, подсчитывающими очки в поиске победивших и проигравших, что никак не связано с произносимым. В этой ситуации, картостроитель, для выражения мысли которого может потребоваться два, ну три, отчетливо произнесенных предложения, будет выглядеть как трогательный неудачник.

Хуже того, эта самая неэффективность когнитивной стратегии паковщиков ведет к тому, что ее приверженцы становятся в яростную оборонительную позицию, когда критике подвергается скрывающий весь недостаток понимания паковщиков этикет. Если в коллективе мала пропорция картостроителей (или даже велика, но они не знают, что происходит), то могут возникнуть напряженные ситуации.

Ключевой момент в этой картинке состоит в том, что нет смысла в попытках картостроителей убедить своих коллег-паковщиков в значении строгого и полного подхода даже с помощью более осторожных аргументов -- проблема в том, что паковщики с самого начала не готовы принять любой вид детализованного рассуждения! Поэтому картостроитель может просто устать, пытаясь доказать что-то людям, которые просто не слушают.

Можно на самом деле переутомиться, занимаясь картостроением, и очень важно это заметить и избежать. Первое, что нужно сделать -- это распознать ситуации, где интенсивный подход картостроителя наиболее подходящ.

Картостроение в целом можно рассматривать как поиск, а особенность поиска состоит в том, что неизвестно, где это искомое лежит. Поэтому необходимо продолжать поиск до тех пор, пока объект не будет найден. Это гораздо легче сделать, если есть уверенность, что объект поиска действительно существует! В противном случае нужно предусматривать некоторый искусственный ограничитель, например, лимит времени. Тут приходит упоминавшаяся в начале "вера картостроителя" -- картостроители снова и снова открывают, что мир вокруг нас всегда проще, чем он кажется, при условии, что на него смотрят правильно. Иногда приходится раскрывать и изучать огромную скрытую сложность, но простота, необходимая достаточность "плато качества" в конце концов будет достигнута. Во всех ситуациях, которые можно найти в реальном мире, инвестиции картостроителя будут небесполезными, поскольку чем глубже видится скрытое, тем более стоящим (мощным) будет результат. Ситуации, которые не включают "естественный мир" в этом смысле (в конце концов, все в этом мире "естественное") -- это те ситуации, где сознание пытается создать локальную область иррациональности. Другими словами, где вы играете против другого ума, который случайно или осознанно старается привести вас в растерянность, стараясь показать только части всей системы (которая рациональна) так, что она выглядит для вас полной, но иррациональной. Поэтому паковщики, используя тот же самый язык, что и картостроители, при разговорах о мышлении, но подразумевая нечто другое, оказываются иррациональными. Когда картинка дополняется барьером картостроитель/паковщик, то мы снова возвращаемся в естественный мир, который включает противодействующий разум, и рациональность восстанавливается.

Есть такая игра на радио, Mornington Crescent, правила которой по некоторым соображениям никогда не публиковались. Если кто-то слушает эту игру и подразумевает, что существует лежащая в ее основе рациональная система правил, то он может быстро свихнуться. Нет таких правил. На самом деле игра состоит в ловкости, с которой игроки делают вид, что правила все же существуют, и это придает игре своеобразный характер.

Итак, если в рассматриваемой ситуации присутствует еще один ум, всегда нужно учитывать его потенциальное противодействие (капризность, извращенность), чтобы гарантировать, что ситуация остается естественной. Может показаться, что нас как компьютерных программистов это повергает в паралич паранойи, поскольку многие проблемы, с которыми мы имеем дело, включают пользователей. Но дела не настолько плохи, поскольку если бизнес просуществовал столько времени, то это полностью естественное явление, которое подвластно картостроительному анализу, даже если никто из игроков на самом деле не понимает, что же на самом деле происходит. Однако помните, что короткоживущие транзакции бизнеса, такие как выставляемые на биржах только в короткий период быстрого изменения рынка заявки, не могут быть источником существования, и потому могут рассматриваться как продукт извращенных умов. Это не означает, что такие транзакции нельзя автоматизировать, -- просто это означает, что единственное, что приходится делать в этом случае -- это кодировать с помощью 4GL, или какое там еще средство быстрой разработки (RAD) вы используете, глупость, раз уж биржевые игроки просят вас это сделать, и пусть они беспокоятся о восстановлении собственного нормального поведения по отношению к таким же извращенным коллегам. Иногда организации, занимающиеся такими вещами, просят картостроителей взглянуть на ситуацию в целом и посмотреть, могут ли они найти какую-нибудь логику, если границы достаточно широки. Эти работы могут оказаться исключительно интересными и благодарными.

Идентифицировав ситуации, где нам следует отказаться от картостроения или переопределить проблему, мы остаемся с проблемой того, как долго мы будем идти к пониманию. Опыт картостроения приносит причудливую интуицию относительно интуиции, которая дает хорошее чутье на эти вещи. Не высказывайте оценки до того, как вы сами лично не убедитесь, что набрались достаточно опыта в их получении. Запишите вашу личную оценку перед началом картостроительной работы, и посмотрите потом, правильной ли она оказалась. Вы можете ошибиться несмотря на десятилетия опыта. Если бы работа была понята, то был бы создан автоматизирующий эту работу коммерческий продукт (COTS), не правда ли?

Картостроители часто сталкиваются с проблемами за много лет до их решения -- исследования, собранные в этой работе, заняли тридцать или шесть лет, в зависимости от того, как установить границы! Важно, что хотя есть ограничение на силы, которые можно направить на решение проблемы, нет ограничения на нахождение в состоянии готовности к этой проблеме, увеличивающем продолжительность жизни картостроителя. Нет позора в осознании длительности решения проблемы и уменьшении интенсивности попыток ее решения. Эта мотивация -- один из наиболее забавных примеров коммуникационного барьера картостроитель/паковщик. Для паковщика проект состоит из последовательности действий, которые требуется выполнить. Скорость, с которой выполняются действия, индицирует эффективность работающего. Работа над проблемой, от которой приходится отказываться (оставлять в покое), есть доказательство неорганизованности части работников. Следовательно, паковщики способны посмеиваться над "курьезными проектами" картостроителей, осознавая и, тем не менее, одновременно отвергая выдающиеся творческие результаты, которые картостроители регулярно выдают, поскольку им ясно, что они не были достигнуты "правильно", хотя у паковщиков нет предположений о том, каким должен быть "правильный" подход. Плохи дела. Образование за это в большом ответе.

Руководствуясь интересами дела, мы должны обратить внимание на то, что при интенсивном занятии картостроением нужно себя беречь. Основы физического здоровья могут быть подорваны двумя способами. Во время интенсивной работы некоторые картостроители обнаруживают, что без должного внимания оказываются еда и необходимые упражнения. Гордитесь тем, кто вы и что вы можете делать, но перед тем, как войти в это состояние, убедитесь, что поблизости лежит много свежих фруктов и холодильник полон. Тогда поесть -- это не проблема. Каждый картостроитель, похоже, в состоянии хорошо работать, прогуливаясь в одиночку, поэтому прогуливайтесь.

Второй способ подорвать свое здоровье -- перегрузить свой мозг. Следующий совет не нужно воспринимать буквально, поскольку у нас нет нейрологического основания для него, но это то, что происходит с картостроителями, которые столкнулись с трудностями. Если проблема очень большая, то ее сложность, которую нужно поместить в ум, перед тем как произойдет ее коллапс, старается заполнить весь мозг картостроителя и занять те части, которые содержат образ тела картостроителя. Когда это происходит, физическое состояние за несколько дней может ухудшится, человек очень быстро может стать похожим на высохшую картофелину. Мы не собираемся советовать не делать этого -- это само приходит к вам. Но если вы остановитесь посреди недели из-за внезапно появившейся беспомощности и попытаетесь восстановить образ своего тела физической работой или получив некую обратную связь, то вы сможете восстановить свое состояние так же быстро, как и потеряли его. Если выгрузить образ своего тела надолго, то восстановить его будет гораздо труднее.

Помните, что мы говорили о напрасности трат энергии на повторяющиеся непродуктивные циклы размышлений.

Помните, что кое-что также происходит и во внешнем мире. Нужно поддерживать ваши личные взаимоотношения, и хотя кое-кто возле вас знает о вашем состоянии и ждет вашего возвращения, другие будут нуждаться в некотором внимании. Практикуйтесь работать в фоновом режиме, используя ранее описанную технику "верчения тарелки". Со временем вы обнаружите, что можете менять объем сознания, выделяемый на размышление над проблемой, и объем, оставляемый свободным для поддержания учтивой беседы. Если вы находитесь в стадии, когда требуется мобилизовать весь ум, и вы не хотите останавливаться, поскольку потребуется неделя на восстановление той частичной картины, которая у вас уже есть, и у вас есть функция, которую вы предполагаете применить, вы всегда можете перейти в состояние счастливого идиота. Вы знаете, что вы не обращаете внимание на болтовню вокруг вас, но, что невероятно, болтуны редко это замечают!

Не обращайте внимание на мнения паковщиков о ваших вредных для здоровья способах. Такие комментарии -- пустяки по сравнению с теми советами о здоровье, которые мы обсудили в этом разделе. Для паковщиков "думать слишком много" -- это расстройство (болезнь) само по себе!